您的位置:首頁 > 辦公用品資訊>正文

7月1日起辦公用品類發票不能隨便開了!但具體明細到什么程度 ,消費者決定!餐費發票完全不需要開明細!

時間:2017-12-11 13:56:12    來源:    瀏覽次數:    我來說兩句() 字號:TT

轉眼間,稅務總局16號公告就要實施了。所以7月1日后無論是開發票的還是報銷的,都要好好看一下!7月1日起開發票必須提供納稅人識別號!

發票開具的內容按照實際內容開具開具!

今天特此提醒一下報銷人:這個事情很重要,請知曉!

但是最近很多人都在稅來稅往后臺咨詢各種開票問題,今天就針對一些關鍵跟大家溝通一下!

1.辦公用品類發票不能隨便開!

原因有兩個:

之前大家普遍意義上的辦公用品都存在不同程度的虛開,這個很好理解:超市買的牙膏牙刷、蔬菜、日記本等肯定不都屬于辦公用品,但是如果開成一張辦公用品發票肯定就是虛開啊!

另一個是現在新的開票系統就沒有什么食品、辦公用品、日用品等編碼,沒編碼咋開票啊!

2.具體開票內容還是企業決定!

上海稅務的公布的細則非常好,給我們吃了一個定心丸:

稅務部門已考慮編碼推行使用的漸進過程,辦公用品”或“食品”等原較籠統的項目需要按下一級明細開具,具體明細到什么程度,允許企業視核算或管理要求而定,并取決于消費者需要。

這句話怎么理解呢?

辦公用品、食品、日用品等肯定是不能開了,如果購買的是食品的話,需要開出下一級明細。

舉個例子來說明一下,7月1日食堂采購員去超市購買了10包食鹽和5桶果汁,根據上面的開票規則,不能籠統開票食品,而是要把夠買的食品明細開出來。

但是具體到這個果汁你是開成下面這些:

果汁、果漿、蔬菜汁、蔬菜漿、濃縮果汁、濃縮果漿、濃縮蔬菜汁、濃縮蔬菜漿、果汁飲料、蔬菜汁飲料、果汁飲料濃漿、蔬菜汁飲料濃漿、果肉飲料、水果飲料。

這個權利屬于納稅人和開票企業,自己決定。

3.餐費發票完全不需要開明細!

最近發現流傳著這樣的疑問:去飯店吃飯的發票需要打印出吃飯的明細嗎?發票如果沒有消費小票不能報銷?

這些都是非常錯誤的理解!

餐飲或者旅店企業開過發票的就知道,根據新的商品與服務稅收分類編碼,不需要也沒有必要開出消費明細。

看下面的分類編碼就知道,餐飲和住宿服務就2個編碼,餐飲服務和住宿服務就是最終編碼!

4.短期內稅務不會和銀行信息共享!

目前稅收征管法正在修訂中,目前稅務要查詢企業或者個人銀行流水還是流程比較復雜。

但是從長遠來看,銀行信息與稅務局共享是個趨勢,這樣才有利于征管,也有利于社會信用體系的構建!

02

發票確實管控越來越嚴格,企業該如何適應這些政策呢?

1.規范開票才是王道!

納稅人識別號要求所有納稅人填寫,這樣就從大數據的角度,就建立了全國所有納稅人的發票流向數據庫。

所以,以后無論開普通發票還是專用發票,必須規范。

舉例說明,如果A超市給你們公司開的是20萬辦公用品發票,說明A超市本身屬于違規開具了這一張發票,這個時候你們把這種違規發票去公司報銷了,稅務通過大數據會監控到這種大額不合規發票。

2.稅收分類編碼是考號,商品是姓名!

為什么可以這么比喻呢!因為一張發票上信息,通過稅務信息系統中

讓每個產品都有其專門稅務代碼,這個就好比高考的考號啊,那你買的商品如雪糕、冰激凌等就屬于姓名,稅務往往依靠編碼先發現異常,然后找出異常的編碼來比對名稱,這樣是不是大家會比較清楚理解編碼的意義了啊!

3.7月1號之前的發票照常報銷,不受新政影響!

7月1日之前的發票無論是沒有納稅人識別號的,還是日用品、食品、辦公用品等發票均可以正常報銷。

舉個例子說明,7月3日財務部收到采購報銷6月20日開具的沒有稅號的辦公用品發票一張,金額3000元。

因為發票是7月1日之前開具的,沒有納稅人識別號的辦公用品、食品發票均可以正常報銷。

如果是7月3日財務部收到采購報銷7月2日開具的沒有稅號的辦公用品發票一張,金額3000元。

這個就不可以了報銷了,這張發票屬于不合規發票,請退回去重開!

4.發票認證期限改成360天了,絕對好事!

之前老會計都知道,發票認證期限已經改了很多次了,從90天改成180,這次改成360天了。

絕對是好消息,因為之前很多企業因為各種原因,超過了180天,抵扣不了,還造成滯留票!

但是這個怎么理解呢?

2017年7月1日供應商開具的發票認證期限是360天,但是如果收到2017年6月30日之前開的專票還是需要180天之內認證才可以!

相關新聞
    無相關信息
發表評論 共有條評論
用戶名: 密碼:
驗證碼: 匿名發表
山西快乐10分平台下载