您的位置:首頁 > 南寧新聞資訊>正文

廣西總工會建議女方產假延至180天解職工后顧之憂

時間:2018-01-30 15:35:38    來源:    瀏覽次數:    我來說兩句() 字號:TT

 

  二孩家庭需要解決多方壓力 記者 段柳健 攝

  全面兩孩政策實施后,一時之間,關于“你生不生”的話題成為街頭巷尾議論的焦點。自治區總工會在2017年對2469名青年職工進行的一項調研數據顯示,半數以上職工只愿生一個孩子。造成不愿意生育二孩的主要原因有生育孩子成本高、負擔重,“入園難”“上學貴”等問題。對此,在自治區政協十二屆一次會議上,自治區總工會提出完善生育二孩配套政策解除女職工后顧之憂的建議。

  調研 半數以上青年職工只愿生一個娃

  近年來,隨著國家生育政策逐步調整,實行全面兩孩政策,提倡一對夫妻生育兩個子女,以推動人口結構良性變動和長期均衡發展。但是,由于二孩政策配套尚不完善,許多育齡女職工對于生育二孩有一定的顧慮。

  為全面了解廣西廣大青年職工在生育政策調整后的意愿訴求和生育狀況,及時掌握生育政策調整對廣西青年職工的影響,2017年上半年,自治區總工會對桂林、柳州青年職工生育愿望進行了調研。

  調研組深入到27個基層單位,采取問卷調查、集中座談、個別訪談等方式,開展調研活動,共發放問卷2469份,收回2469份。

  在參與調查的2469名青年職工中,已有一個孩子不打算再生育的732人,占29.6%;沒孩子,打算生育一個孩子的636人,占25.8%;沒孩子,不打算生孩子的76人,占3%。三項內容顯示愿意只生一個孩子以內的青年職工占被調查的58.4%。

  自治區總工會調研發現,造成青年職工不愿意生育第二個孩子的原因有:生育成本高、負擔重,經濟壓力大;嬰幼兒“撫育難”“入園難”“上學貴”,學前教育問題突出;生育對女性平等就業和職業發展有較大影響,職工精神壓力大。

  調查中發現,職工對如何解決生育后顧之憂有以下期盼:延長產假時間,恢復晚婚晚育假;社會公共服務更加完善,子女入托、入園、上學、“看病難、貴”等問題能得到根本性解決;對生育二孩的家庭實施個稅減免等政策;社會保障能夠進一步健全,全社會特別是政府部門在關愛人民群眾的切身利益問題上更有作為。

  建議 加強生育保障改進教育資源配置

  針對解除女職工生育二孩的后顧之憂,自治區總工會建議制定配套政策予以完善。

  加強生育保障建設,讓育齡職工“舒心”。在生育保障方面,應加緊調整全區職工生育保險相關政策,特別是針對全面兩孩政策,高齡孕產婦在產前檢查和生產時存在的客觀需求,增加一些必要的產前診療項目和藥品目錄等,提高妊娠至分娩前的產前檢查費的醫保支付標準,減輕生育家庭經濟壓力。政府還應加大對婦幼產科醫院的投入,擴建和新建新的婦幼醫院,根據人口分布狀況合理分配醫療資源。

  改進教育資源配置,讓育齡職工“省心”。要解決“入托難、入園難、上學貴”特別是“嬰幼兒托管難”等問題,政府系統增加基礎教育資源的投入,將學前教育經費列入各級政府財政預算,新增教育經費向學前教育傾斜,提高財政性經費學前教育的占比。以公辦為主導,合理配置托兒所、幼兒園及學校等公共服務設施,讓適齡兒童就近入園、入學。

  加強社會公共服務管理,讓育齡職工“放心”。國家生育政策調整后,廣西及時修改了人口和計生條例,將女方產假延長為148天,位列全國31個省(區、市)規定產假時間的第23位,明顯偏低,建議給予適當延長,以180天為宜。產假期間的生育津貼應由社會保障部門全額發放,而不是只按國家規定的98天發放。同時要明確請哺乳假期間女職工工資的發放渠道和資金來源,對生育二孩家庭實施個稅減免等。

  鼓勵大中型企業和事業單位積極履行社會責任,有條件的可舉辦托兒所、幼兒園等,單位工會應該在女職工集中的車間、班組建立哺乳室,解決上班時間女職工無法哺乳的困擾。同時, 在女性就業權益方面,通過加大對用人單位招工、女職工“四期”保護、男職工休陪護假等環節的勞動保障監察力度,切實保障育齡婦女在就業等方面享受平等權利,防止就業性別歧視。

相關新聞
    無相關信息
發表評論 共有條評論
用戶名: 密碼:
驗證碼: 匿名發表
山西快乐10分平台下载